Правомерность использования страха и интереса в педагогической практике

Правомерность использования страха и интереса в педагогической практике

  • By
  • Posted on
  • Category : Без рубрики

Ваша ссылка для скачивания Страх есть боязнь чего-то опасного, происходящего прямо сейчас, — в отличие от тревоги, которая есть боязнь чего-то плохого в будущем, даже недалеком. Тревожный человек еще имеет время попричитать взволнованно, пожаловаться кому-то и мечется, места себе не находит — в ожидании чего-то грядущего скверного для него. Страх обычно острее тревоги. Он, бывает, так сильно напрягает организм, кровеносные сосуды, что у человека пожилого, телесно хрупкого может случиться телесная катастрофа в виде инфаркта или инсульта. Но молодой человек с подвижно-гибкими сосудами обычно легко выносит это напряжение-испытание страхом. Наша природа разнообразно защищает нас от напряжения страхом. Один человек, в соответствии со своей природой, в опасности немеет душой при ясном течении мысли. Все происходящее вокруг него, например в драке с бандитами, как бы отодвигается за безопасную прозрачную занавеску, и он способен в этой природной душевной анестезии хладнокровно защищаться с расчетом и наносить удары. Другой человек, тоже природно защищенный от душераздирающей напряженности онемением души, впадает одновременно и в легкий мышечный ступор.

Методы коррекции школьной тревожности в практической деятельности преподавателя

Ветхозаветное учение о воспитании. Педагогическое значение понятия"страха Божия" Размышляя о путях освобождения личности от страстей и пороков, о средствах удержания человека от зла, в первую очередь обратимся к Ветхому Завету. Родители воспитывали ребенка в Боге и для Бога. Воспитание должно было через изучение Божественного Откровения определять обязанности человека, чтобы он стремился быть святым, как свят Господь Лев.

С другой стороны, в процессе воспитания необходимо было отсекать в детях те греховные наклонности, которые проявлялись в человеке с ранних лет.

Среди отрицательных эмоций исследователи отмечаютгнев,злобу, страх, зависть, печаль, беспокойство, растерянность, неудовлетворенность собой .

В частности, отмечалось, что страх проявляет себя на уровне разума и чувств. И это действительно так. Более того, страх проявляет себя и через физиологические изменения, происходящие в организме человека. В сущности, это единственное, что у него есть. Одна вытекает из другой, хотя каждая является самостоятельной. И все эти вещи определенным образом связаны со страхом.

Как уже отмечалось ранее, страх является отрицательной эмоцией. Кроме отмеченного, положительная значимость страха заключается в мобилизации сил на борьбу с его источником. И здесь, прежде всего, речь должна идти о сознательном осмыслении человеком страха. Последнее4 Можно утверждать, что страх и интерес являются важнейшими методами подготовки специалистов, их обучения и воспитания.

При этом важно определенное сочетание того и другого. И это представляется мне принципиально важным, в связи с чем есть смысл остановится на данном вопросе более детально. Как известно, педагогику нередко обвиняют в том, что она больше декларирует то, чего должен добиваться учитель преподаватель в воспитании, и не показывает, как это нужно делать.

Проблема детских страхов — наиболее опасных из всех эмоций у детей дошкольного возраста

Количественная и качественная обработка результатов. Понятие страх в психолого-педагогической литературе. Понятие страха разрабатывалось многими исследователями и имеет разные трактовки. В современном словаре по психологии под редакцией В. Овчарова рассматривает страх, как эффективное эмоционально заострённое , отражение в сознании человека конкретной угрозы для его жизни и благополучия [18, .

в процессе изучения курса «Педагогика высшей школы», включают: отсутствует жесткая система ежедневной школьной проверки, «страх».

Количественная и качественная обработка результатов. Понятие страх в психолого-педагогической литературе. Понятие страха разрабатывалось многими исследователями и имеет разные трактовки. В современном словаре по психологии под редакцией В. Овчарова рассматривает страх, как эффективное эмоционально заострённое , отражение в сознании человека конкретной угрозы для его жизни и благополучия [18, . Таким образом, проанализировав разные трактовки понятия страха, мы остановили свой выбор на определении данном В.

Юрчук, так как оно отличается полнотой, точностью и современностью. Поэтому в своей работе мы будем опираться на это определение. Страх — это эмоция, о которой многие люди думают с ужасом. Возможно потому, что эмоция страха сама по себе вызывает ужас, она переживается нами достаточно редко.

Курсовая Психолого-педагогическое изучение страхов у детей старшего дошкольного возраста

Сочетание страха и интереса в педагогическом процессе Введение Проблема сочетания страха и интереса в педагогическом процессе является мало исследованной. Прежде всего, следует указать на слабый уровень исследованности духовности современного общества, его нравственных начал. Это нанесло большой урон развитию общественных наук, таких, как философия, политология, история, экономика, педагогика.

В последние годы ситуация изменилась. Обращают на себя внимание усилия философов и экономистов в исследовании, соответственно, сущности страха и интереса. Особые усилия при этом целесообразно направлять на исследование вопросов сочетания страха и интереса в педагогическом процессе.

Педагогика высшей школы — наука об и воспитании студентов, о формировании личности поможете преодолеть страх. (боится отвечать .

Теоретические основы изучения страхов Как известно, для определения какого-либо явления необходимо, прежде всего выяснить его родовую принадлежность, то есть соотнести с более широким классом явлений, определяющим природу данного явления, или в гносеологическом плане подвести понятие данного явления под более широкое. В истории изучения феномена страха и в его современных трактовках мы встречаемся с попытками определить его как чувство, эмоцию, аффект, страсть, или фрустрацию И.

Изард, и др. Следует отметить, что за каждым определением стоит определенная экспериментальная база, результаты экспериментов обобщены и оформлены как научные направления, выработаны соответствующие методики, ставшие во многом эффективными средствами профилактики неврозов, возникающих в связи с теми или иными разновидностями страха. Вилюнас в числе наиболее серьезных причин называет сведение эмоций, в том числе и страха, либо к чувственной, либо к когнитивной сфере, что во многом является отражением до сих пор не преодоленной общеметодологической, общефилософской дилеммы сенсуализма и рационализма.

Так, например, виднейший психолог Э. Клапаред считает, что оценка ситуации страха формируется на основе чувств, а другой известный ученый - психолог Р. Лазарус - утверждает, что заключение о страхе как о наличии угрозы и невозможности ее избежать производится на основе интеллектуальных когнитивных процессов. Вместе с тем следует признать, что обобщающей теории страха, при всей важности этого общественного феномена, пока еще не создано.

На наш взгляд приблизиться к пониманию природы страха следует, прежде всего, со стороны психологии эмоций. Анализ работ психологов, так или иначе связанных с изучением страха, показывает, что трудности его понимания - во многом результат того кризисного состояния, в котором оказалась современная психология эмоций.

психология, педагогика: Страх, Реферат

Титаренко и опросник П. Выборка составила всего 60 человек, из них 40 детей и 20 родителей. Участвовало две группы детей по 20 человек, из которых 10 девочек и 10 мальчиков как в средней, так и подготовительной группе.

авторитета педагога определяются страх В исследовании представлен анализ педагогических подходов к Без высшей формы страха — по чтения .

Детские страхи Введение Люди начали размышлять о страхе, едва задумавшись о мироздании. Какая леденящая тайна заключена в звездном небе? Почему так величествен и грозен просверк молнии? Отчего не умолим огнедышащий вулкан? Можно ли умилостивить вездесущих духов? Позже, обратив взор на самого себя, человек стремился разгадать собственные наваждения.

Сочетание страха и интереса в педагогическом процессе

Затруднения в профессионально-педагогической деятельности определяются как субъективное состояние напряженности, неудовлетворенности, которое вызывается внешними факторами деятельности, зависит от характера самих этих факторов. Они возникают тогда, когда педагогическая задача осознается учителем, но он не знает, как ее решить, или когда полученный результат не удовлетворяет его. Их систематизируют в четыре группы:

В первой части статьи анализируются историко-научные, этимологические и методологические проблемы психолого-персонологического изучения.

Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Затруднения, возникающие в процессе педагогической деятельности Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 Следующая Деятельность преподавателя не может быть постоянно эффективной, поскольку существует ряд помех, затрудняющих работу педагога. В психолого-педагогической литературе затруднения, возникающие в педагогической деятельности, рассматриваются в контексте всей жизни педагога и имеют некоторые общие характеристики.

К ним могут быть отнесены: Как затруднения продуктивной деятельности преподавателя можно рассматривать внутриличностные противоречия и эмоциональную неустойчивость, конфликты в педагогической деятельности, кризисы профессионального развития. Затруднения в педагогической деятельности определяются как субъективное состояние напряженности, неудовлетворенности, которое вызывается внешними факторами деятельности, зависит от характера самих этих факторов.

Они возникают тогда, когда педагогическая задача осознается педагогом, но он не знает, как ее решить, или когда полученный результат не удовлетворяет его. Их систематизируют в четыре группы: Затруднения могут возникнуть у педагога как следствие применения им неадекватных и малоэффективных средств профессиональной деятельности или общения. В связи с этим выделяются две функции затруднений: Затруднения рассматриваются как психологические особенности внутриличностных противоречий педагога, которые определяются как субъективно переживаемое рассогласование оценок, притязаний, установок, интересов преподавателя.

Основной причиной внутриличностных противоречий является диссонанс между оценкой преподавателя своих личностных качеств и способами поведения, деятельности и общения. Педагог, в сознании которого отсутствует встречное отношение к себе студента, воспитанника, учащегося, потенциально готов ориентироваться только на себя, свое отношение, свои эгоцентрические цели, и поэтому он внутренне игнорирует обучаемого как субъекта. Для преподавателя важно получать удовлетворенность от работы, что является своеобразным показателем самодостаточности.

Это помогает педагогу быть уверенным в том, что он обладает достаточным профессиональным потенциалом, позволяющим добиваться наилучшего результата.

страхи в педагогической деятельности

Содержание диссертации автор научной статьи: Подготовка и труд учителя в современной ФРГ. Типология профессиональных страхов учителя и меры по их преодолению в современной педагогике ФРГ 2. Страх учителя среди других эмоциональных 1 перегрузок. Основные факторы профессиональных страхов учителя в ФРГ.

КАК КАТЕГОРИИ ПЕДАГОГИКИ ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ . в сети Мете!; страх перед преподавателем и стеснение обращаться за помощью при затруднении.

Стресс, напряженность, перегрузки, страхи становятся характерными чертами нашего времени. Ускорение темпа жизни, появление огромного количества информации, необходимость быстрого принятия решений связаны со значительным психическим напряжением, а, как известно, все изменения в обществе незамедлительно отражаются и на сфере образования, то есть на школе.

Современные школы работают в условиях ограничения времени, интенсификации учебного процесса и перегруженности учебных программ, Говоря о школьных перегрузках, чаще всего имеют в виду перегрузки учеников. Но, как показывают исследования, не менее подвержен стрессам и перегрузкам и сам учитель Баранов, ; А Журавлев, ; Курдюмова, и др.

Значительное отставание зарплаты учителей от других , профессий, требующих высшего образования, влечет за собой много негативных явлений: Принятая на том же съезде и утвержденная 4 октября г. педагогов всех уровней образования Но, как показывает практика, обещания нашего правительства не всегда сбываются, хотя вера и надежда на лучшее должны оставаться всегда. Работа в таких условиях является солидной психической и физической нагрузкой для учителя.

Сама профессия учителя воспринимается большинством людей, а также и многими педагогами как не слишком физически и психически изнурительная, и требования к ней сосредоточиваются скорее вокруг моральной и общественной ответственности педагога.

Педагогическая психология (лекция 4)

Жизнь вне страха не только возможна, а абсолютно реальна! Узнай как это сделать, нажми тут!