Мендельштам о. э. - О. мандельштам и его лирика

Мендельштам о. э. - О. мандельштам и его лирика

  • By
  • Posted on
  • Category : Без рубрики

, 26Обзор интернета, оригинал этой страницы: Осип Мандельштам — Сорбонна , Гейдельбергский и Петербургский университеты. Он безукоризненно владел тремя европейскими языками. Для того чтобы написать свой"Разговор о Данте", поэт изучил итальянский язык. Мандельштам пережил увлечение революционными идеями и даже пытался вступить в боевую организацию партии, но не был прнят. Впоследствии эту страницу своей биографии Мандельштам — в значительной степени дань символизму, с его чрезмерным платонизмом, стремлением уйти от мира, боязнью воплотиться. Сияет мне, и чем я виноват, Что слабых звёзд я осязаю млечность?

О.Э. Мандельштам и его лирика

На головах царей божественная пена. Когда бы не Елена, Что Троя вам одна, ахейские мужи? Как землю где-нибудь небесный камень будит, - Упал опальный стих, не знающий отца; Неумолимое — находка для творца — Не может быть иным — никто его не судит. Чувствую плоть небесного камня, разбудившего землю.

ЛЮБОВЬ как ЦЕННОСТЬ . Осип Мандельштам - самая яркая и неоднозначная фигура . Не превозмочь в дремучей жизни страха.

Мандельштам и его лирика Осип Эмильевич Мандельштам родился в Варшаве в мелкобуржуазной семье. Детство и юность провел в Петербурге и Павловске. В году он едет за границу — в Париж, Рим, Берлин, слушает университетские лекции в Сорбонне и Гейдельбергском университете. Мандельштам — поэт философского склада, с обостренным интересом к истории. В стихотворениях Мандельштама звучит торжественное, чуть архаичное, полновесное слово. Это поэт большой изобразительной точности; его стих краткий, отчетливый и ясный, изысканный по ритмам; он очень выразителен и красив по звучанию.

Насыщенный литературно-историческими ассоциациями, строгий по архитектонике, он требует пристального и внимательного чтения. Любовная лирика светла и целомудренна, лишена трагической тяжести. Влюбленность — почти постоянное чувство Мандельштама, но трактуется оно широко: Любовь для поэта — все равно что поэзия. В году, перед тем как окончательно соединить свою жизнь с Надеждой Яковлевной, Мандельштам испытал глубокое чувство к актрисе Александринского театра.

Ей посвящено несколько стихотворений.

. Смех — страх — нежность

И для матери влюблённой Солнце чёрное взойдёт. Погребальный факел чадит Среди белого дня. Бойся матери ты, Ипполит:

Но почему же Мандельштам выбирает в"Silentium" столь сложный способ Можно видеть в этом проявление страха перед любовью, владевшего.

В спальне тают горы Голубого дряхлого стекла. Только в пальцах - роза или склянка, Адриатика зеленая, прости! Что же ты молчишь, скажи, венецианка, Как от этой смерти праздничной уйти? Черный Веспер в зеркале мерцает, Все проходит, истина темна. И Сусанна старцев ждать должна. Навстречу беженке спешит толпа теней, Товарку новую встречая причитаньем, И руки слабые ломают перед ней С недоумением и робким упованьем.

Кто держит зеркальце, кто баночку духов,- Душа ведь женщина, ей нравятся безделки, И лес безлиственный прозрачных голосов Сухие жалобы кропят, как дождик мелкий. И в нежной сутолке не зная, что начать, Душа не узнает прозрачные дубравы, Дохнет на зеркало и медлит передать Лепешку медную с туманной переправы. Ноябрь , 22 марта Ласточка Я слово позабыл, что я хотел сказать. Слепая ласточка в чертог теней вернется, На крыльях срезанных, с прозрачными играть.

МАНДЕЛЬШТАМ Осип Эмильевич ( 1891 - 1938 )

Осип Эмильевич Мандельштам родился в Варшаве в мелкобуржуазной семье. Детство и юность провел в Петербурге и Павловске. В году он едет за границу - в Париж, Рим, Берлин, слушает университетские лекции в Сорбонне и Гейдельбергском университете. Мандельштам - поэт философского склада, с обостренным интересом к истории.

Осип Мандельштам: «Гумилёв — это наша совесть». Я так же беден, как Паденье — неизменный спутник страха, И самый страх есть.

И самый страх есть чувство пустоты. Кто камни нам бросает с высоты, И камень отрицает иго праха? И деревянной поступью монаха Мощеный двор когда-то мерил ты: Булыжники и грубые мечты - В них жажда смерти и тоска размаха! Так проклят будь готический приют, Где потолком входящий обморочен И в очаге веселых дров не жгут. Немногие для вечности живут, Но если ты мгновенным озабочен - Твой жребий страшен и твой дом непрочен!

"Паденье - неизменный спутник страха..."

О красавица Сайма, ты лодку мою колыхала, Колыхала мой челн, челн подвижный, игривый и острый, В водном плеске душа колыбельную негу слыхала, И поодаль стояли пустынные скалы, как сестры. Отовсюду звучала старинная песнь — Калевала: Песнь железа и камня о скорбном порыве титана. И песчаная отмель — добыча вечернего вала, Как невеста, белела на пурпуре водного стана.

Как от пьяного солнца бесшумные падали стрелы И на дно опускались и тихое дно зажигали, Как с небесного древа клонилось, как плод перезрелый, Слишком яркое солнце, и первые звезды мигали; Я причалил и вышел на берег седой и кудрявый; Я не знаю, как долго, не знаю, кому я молился

Умирает человек. Ибо нет спасенья от любви и страха, Тяжелее платины Сатурново кольцо, Черным бархатом завешенная плаха. И прекрасное лицо .

Некоторые исследователи трактуют стихотворение как символистское, воспринимая однообразные звёзды как поэтов — современников Мандельштама, Жанр стихотворения — философская лирика Тема, основная мысль и композиция Акмеисты воспринимали слово как материал, камень, из которого возводится здание, а себя сравнивали с зодчими. Предназначение поэта — заполнять пустоту неба, как это делает готический шпиль, прокалывая небо.

Организм человека сравнивается с замысловатой конструкцией собора, оба бесконечно сложны. Тема стихотворения — диалог с символистским мировосприятием о человеческом бытие. Стихотворение состоит из 4 катренов. В первой строфе лирический герой объявляет о своём неприятии пустоты и предлагает свой способ борьбы с ней. Во второй строфе лирический герой обращается к камню, превратившемуся в собор.

В третьей строфе герой задумывается о грядущей смерти и о том, куда денется его сознание. В последней строфе лирический герой размышляет о своём земном конце как о возвращении к определённым внебытийным истокам, где любовь невозможна. Но и здесь, на земле, страх мешает ему насладиться любовью. Как часто бывает в стихотворениях Мандельштама, интерпретаций может быть множество.

О творческом развитии Мандельштама

И самый страх есть чувство пустоты. Кто камни нам бросает с высоты, И камень отрицает иго праха? И деревянной поступью монаха Мощеный двор когда-то мерил ты: Булыжники и грубые мечты — В них жажда смерти и тоска размаха! Так проклят будь готический приют, Где потолком входящий обморочен И в очаге веселых дров не жгут.

И если поэт готов предложить любовь, то такую, что отвергает .. Мотив страха перед"полом" у Мандельштама зафиксировал в своем.

Не город Рим живет среди веков, А место человека во вселенной. Им овладеть пытаются цари, И без него презрения достойны, Как жалкий сор, дома и алтари. Актер и рабочий Здесь, на твердой площадке яхт-клуба, Где высокая мачта и спасательный круг, У южного моря, под сенью Юга Деревянный пахучий строился сруб! Это игра воздвигает здесь стены! Разве работать — не значит играть? По свежим доскам широкой сцены Какая радость впервые шагать! Актер — корабельщик на палубе мира!

И дом актера стоит на волнах! Никогда, никогда не боялась лира Тяжелого молота в братских руках!

СТИХИ И СТИШКИ

Мандельштам и его лирика Осип Эмильевич Мандельштам родился в Варшаве в мелкобуржуазной семье. Детство и юность провел в Петербурге и Павловске. В году он едет за границу — в Париж, Рим, Берлин, слушает университетские лекции в Сорбонне и Гейдельбергском университете. Мандельштам — поэт философского склада, с обостренным интересом к истории. В стихотворениях Мандельштама звучит торжественное, чуть архаичное, полновесное слово. Это поэт большой изобразительной точности; его стих краткий, отчетливый и ясный, изысканный по ритмам; он очень выразителей и красив по звучанию.

Осип Мандельштам. Сочинения. Cтраница Умирает человек. Ибо нет спасенья от любви и страха, Тяжелее платины Сатурново кольцо, Черным.

У тени милостыни просит. Среди немногих книг, захваченных с собой или привезённых близкими, чтобы скрасить существование воронежского ссыльного, были и стихи Константина Батюшкова. Только ли осознанное поэтическое родство влекло Мандельштама к певцу Дафны и Тасса? Было и ещё что-то, очень важное для Осипа Эмильевича. В главе о Библии и Батюшкове см. Тяготевшая над ним наследственность то отступала, притаившись за житейскими неурядицами, то снова брала его в оборот, чтобы наконец на много лет, до самой смерти, запереть в сумасшедшем доме.

У нас нет реальных доказательств, что вера как-то поддержала в несчастье Осипа Эмильевича. Мне даже кажется, что согрешил поэт не тогда, когда в печально известных стихах во славу Сталина как бы испрашивал прощения и снисхождения к себе, а когда совершил бессознательную подмену. Тираны не знают пощады. А как он корпел над этими стихами! В каких творческих муках их созидал! Подхалиму сочинить верноподданнический стишок — просто.

Наталья Толстая. Страх и эгоизм в любви.

Жизнь вне страха не только возможна, а абсолютно реальна! Узнай как это сделать, нажми тут!