Диагностика личностных особенностей

Диагностика личностных особенностей

  • By
  • Posted on
  • Category : Без рубрики

Жизненный путь личности, в котором раскрывается ее содержание и существует возможность достижения субъектных качеств, ограничен временными рамками, если представить жизненный путь человека в виде линии, то одном конце его будет факт рождения, а другом — факт смерти. Многие авторы, как отечественной, так и зарубежной психологии Л. Множество разнообразных фактов свидетельствуют о важности изучения отношения к смерти у современного человека. Число самоубийств среди граждан, как нашей страны, так и за рубежом в настоящее время продолжает расти, при этом жизнь современного человека находится в ситуации постоянной угрозы террористического акта; регулярные войны в относительной географической близости, стихийные бедствия и катастрофы — все это даже без экспериментальной проверки позволяет предположить актуализацию мыслей, связанных со смертью, и переживаний за свою жизнь и жизнь своих близких. Однако при этом, в современном обществе не принято говорить о смерти, это считается дурным тоном. Во многом этот стереотип распространяется и на науку.

Методика «Профиль аттитьюдов по отношению к смерти» П.Т.П.Вонга.

Ирвин Ялом - Экзистенциальная психотерапия Для того чтобы исследование имело хотя бы отдаленное отношение к настоящей дискуссии, в нем должны быть затронуты следующие вопросы: Но, как указывают Роберт Кастенбаум и Рут Айзенберг в своем вдумчивом обзоре, научные исследования, за немногими исключениями, либо охватывают очень узкий спектр переменных, либо методологически несостоятельны. Исследуемые понятия зачастую точно не определены; например, не разграничиваются страх собственной смерти, страх смерти другого и страх последствий собственной смерти для других.

Однако еще более серьезная проблема состоит в том, что в большинстве работ оцениваются сознательные позиции по отношению к смерти или осознаваемая манифестная тревога. Вдобавок, словно для того, чтобы еще больше осложнить ситуацию, в научных исследованиях за редкими исключениями используется второпях придуманный инструментарий — доморощенные шкалы, валидность и надежность которых остаются загадкой. Интересно одно исследование, проведенное в рамках профессии.

И этот страх вполне понятен, ведь на биологическом уровне задача деле страх смерти, хоть и является отчасти базовым страхом.

Вперед Для того чтобы исследование имело хотя бы отдаленное отношение к настоящей дискуссии, в нем должны быть затронуты следующие вопросы: Но, как указывают Роберт Кастенбаум и Рут Айзенберг в своем вдумчивом обзоре, научные исследования, за немногими исключениями, либо охватывают очень узкий спектр переменных, либо методологически несостоятельны. Исследуемые понятия зачастую точно не определены; например, не разграничиваются страх собственной смерти, страх смерти другого и страх последствий собственной смерти для других.

Однако еще более серьезная проблема состоит в том, что в большинстве работ оцениваются сознательные позиции по отношению к смерти или осознаваемая манифестная тревога. Вдобавок, словно для того, чтобы еще больше осложнить ситуацию, в научных исследованиях за редкими исключениями используется второпях придуманный инструментарий — доморощенные шкалы, валидность и надежность которых остаются загадкой.

Интересно одно исследование, проведенное в рамках профессии. Была обнаружена негативная связь между тревогой смерти и авторитарностью, чем выше авторитарность, тем ниже тревога смерти, и наоборот. Более того, студенты, выбравшие в качестве специализации психиатрию, имели более высокую тревогу смерти и были менее авторитарны , чем студенты, избравшие хирургию.

Возможно также, что будущие психиатры имеют более высокую исходную тревогу смерти и именно потому, в поисках собственного облегчения, выбирают сферу психического здоровья. Согласно результатам нескольких научных программ, у глубоко религиозных людей тревога смерти ниже. Студенты, потерявшие одного родителя, имеют более высокую тревогу смерти. Большинство исследований не обнаруживают значительных различий в зависимости от возраста, хотя наблюдается позитивная корреляция между тревогой о смерти и близостью смерти.

Исследование наиболее распространенных страхов, проведенное среди тысячи студентов колледжа, показывает, что в этой группе связанные со смертью страхи занимают очень большое место.

Ирвин Ялом - Экзистенциальная психотерапия

Тревожность — состояние повышенной эмоциональной возбудимости и напряжения, проявляющееся в угрожающей, по мнению человека, ситуации. Также тревожность можно описать как диффузный страх, который даёт ощущения общего неблагополучия, бессилия перед будущими событиями. Повышенная тревожность провоцирует человека уйти от восприятия угрожающих событий. Таким образом теряется видение ситуации в перспективе, и как следствие упускается возможность решить её конструктивно.

Шкала тревоги Бека 1. Ощущение онемения или покалывания в теле Совсем не беспокоит Слегка.

висимость от уровня ощущения испытуемыми социальной угрозы. для активации мыслей о смерти в эксперименте: шкалы страха смерти c.

Диагностика личностных особенностей включает в себя следующие методики. Десять видов эмоциональной направленности личности по Б. Басса в адаптации В. Кучера для выявления преобладающей направленности личности на себя, на других и на дело. Уровень самоуважения, Развитость волевых сторон личности, Экстравертированность. Моросановой для оценки сформированности индивидуальной системы осознанной саморегуляции произвольной активности человека.

Шкалы основных регуляторных процессов: Планирование, Моделирование, Программирование, Оценивание результатов; Шкалы регуляторноличностных свойств:

Особенности страха смерти в подростковом возрасте

ГАВРИЛОВА Обосновывается актуальность и значимость исследований возрастных и социокультурных аспектов танатической тревожности личности на этапе перехода от детства к взрослости. Проводится обзор зарубежных концепций и результатов эмпирических исследований тревоги и страха смерти подростков и юношей. Рассматриваются этические, инструментальные и теоретические проблемы изучения страха смерти. Представлены результаты эмпирического исследования уровня и факторной структуры этого феномена у 15—летних школьников и студентов Приморья.

В последние годы стали заметны проблемы психологического неблагополучия молодого поколения, одной из которых — и, может быть, самой важной — выступает явное снижение ценности собственной жизни. Об этом свидетельствует увеличение количества детских и подростковых самоубийств, стремительно развивающаяся наркотизация и алкоголизация молодежи, повышение интереса к экстремальным формам проведения досуга, предпочтение виртуального мира реальному.

Страх смерти типичен для тревожно-фобического расстройства. минуты измеряйте степень своей тревоги с помощью балльной шкалы. Вы увидите, что, несмотря на колебания уровня тревоги, она постепенно стихает.

Это связано с тем, что в России суициды всегда составляли значительный процент от всех смертей, а за последние несколько десятилетий Россия вышла на второе место среди стран мира по количеству суицидов [1, 2, 3]. Важным моментом является и тот факт, что большинство суицидов совершается молодым населением [4]. В соответствии с теоретической концепцией А. Важной характеристикой суицидального поведения является суицидальный риск. Суицидальный риск — вероятность совершения самоубийства — включает в себя такие характеристики, от наличия и содержания которых зависит склонность человека к суицидальному поведению.

Выявление склонности к суицидальному риску помогает своевременно обнаружить лиц, относящихся к группе риска, и помочь им. Суицидальный риск является важной проблемой, решение которой позволит проводить более эффективно первичную и вторичную профилактику суицидов. В связи с этим практически все авторы отмечают необходимость исследования факторов суицидального риска с целью предотвращения совершения самоубийства и снижения или устранения их влияния.

К таким факторам относятся биологические, социально-средовые и психолого-психиатрические факторы. По мнению многих авторов, одним из механизмов, относящихся к последней группе факторов, является инверсия отношения к жизни и смерти, когда смерть приобретает нравственно-ценностный смысл [5,6]. Отношение к жизни и смерти — это важная личностная характеристика, отражающая мировоззренческую позицию человека, его эмоциональные связи с разными сторонами действительности.

Ранее нами было показано [7,8], что отношение к смерти — это сложный, многогранный и многокомпонентный феномен, для описания которого необходим единый методологический принцип, включающий в себя все возможные его проявления.

Танатическая тревога и субъективное ощущение одиночества

Страх смерти в подростковом и юношеском возрасте Полина [ взросление ; подростки ; страх смерти ; юноши ] В последнее время наблюдается увеличение количества детских и подростковых самоубийств, стремительно растет число нарко- и алкозависимых среди молодежи, повышается интерес к экстремальным формам проведения досуга, молодые люди все чаще предпочитают виртуальный мир реальному. Современный молодой человек с детства"бомбардируется" темой смерти: Смертность в нашей стране превышает рождаемость, а это значит, что молодым чаще приходится жить в окружении старых людей, для которых тема смерти естественна и актуальна.

Шкала Шихана позволяет определить уровень тревоги. Клинический тест оценки Страх смерти или того, что сейчас может произойти что-то ужасное.

Для изучения содержания страха смерти методика была преобразована Т. Гавриловой в формат, предполагающий четыре варианта ответа: Я по-настоящему боюсь, что со мной может случиться сердечный приступ. Мне страшно думать о том, что мне может понадобиться хирургическая операция. Я очень боюсь умереть. Я вздрагиваю, когда слышу разговоры о Третьей мировой войне.

Я не очень-то боюсь заболеть раком. Я совсем не боюсь умереть. Я боюсь мучительной смерти. Я часто расстраиваюсь от того, что время летит так быстро.

Тревога и тревожность

Эта идея предполагает, что даже если тревога смерти и не присутствует явным об- разом, то она все равно потенциально существует в разуме каждого на подсознательном уровне. Однако в исследованиях страха смерти, как пра- вило, делается допущение, что только наблюдаемое и осознаваемое можно изучать. Тем не менее, есть основания предположить, что независимо от того, актуализировано ли знание о смерти в сознании человека или же неосо- знаваемо, оно все равно оказывает влияние на личность, ее ценностные ориентиры и жизненные приоритеты.

При такой постановке проблемы не- пременно встает вопрос об эмпирической проверке этого утверждения. Как измерить бессознательные аспекты отношения к смерти?

Выявление уровня страха в различном возрасте поможет в диагностике нервных «витальные страхи» (страх смерти, болезней и т.д.) Таблица 1 – Результаты исследования различных страхов в различных возрастных.

Исследование нормальных и"субнормальных институционализированных" девушек показало, что у обитательниц специальных учреждений имеется больше страхов, явным образом связанных со смертью. Аналогичные результаты получил другой автор, который нашел, что плохо успевающие ученицы средней школы испытывают значительно более сильный страх смерти -"зачастую настолько всепроникающий, что допускает лишь косвенное сообщение о нем".

Однако изучение сознаваемой тревоги смерти мало что дает для понимания роли тревоги смерти в психодинамике. Поэтому некоторые исследователи попытались изучить бессознательное беспокойство о смерти. Фейфель и его коллеги выделили три уровня проблематики смерти: Исследователи обнаружили, что озабоченность смертью на этих уровнях очень различается. На сознательном уровне подавляющее большинстве испытуемых свыше 70 процентов отрицали страх смерти. На фантазийном уровне его отрицали 27 процентов, 62 процента отвечали амбивалентно и 11 процентов обнаружили признаки выраженной тревоги смерти.

На бессознательном уровне у большинства испытуемых проявилось сильное отвращение к смерти. Основное различие между нормальными, невротическими и психотическими испытуемыми состояло в том, что у психотических пациентов суммарная тревога смерти была больше, чем у остальных. Испытуемые более старшего возраста и более религиозные на сознательном уровне воспринимали смерть"в относительно позитивном ключе, однако в самой глубине они поддавались тревоге".

В этих исследованиях использовался грубый инструментарий, однако они убедительно показали необходимость изучать отношение к смерти на разных уровнях сознания. Мейснер в интересном эксперименте продемонстрировал существование значительной бессознательной тревоги.

Тест на тревожность. Шкала тревоги Бека

Полное содержание Профилактика суицидального поведения обучающихся Самоубийство - это реакция человека на проблему, которая кажется ему непреодолимой. Уровень подросткового суицида в России - один из самых высоких в мире. Каковы его причины и как предотвратить появление суицидальных мыслей у ребенка? Суицид - это следствие социально-психологической дезадаптации личности в условиях переживаемого личностью микросоциального конфликта" А.

Иными словами, его непосредственные причины обычно тесно связаны с проблемами в ближайшем окружении: Сфера общения детей изменяется и вызывает сложный внутренний конфликт:

«Шкала оценки эмоционального состояния» (ШОЭС). в проведении лечения, страха смерти, поглощенности болью и физических страданий. Оценка Кроме того, в качестве критерия для определения уровня физической боли.

Можете не беспокоиться, если количество баллов не превышает Средний уровень при паническом расстройстве составляет 57 баллов. Целью проводимого лечения должно быть достижение уровня тревоги ниже 20 баллов. Желаю Вам как можно меньше тревог и как можно больше радости, спокойствия и уверенности в себе и своих силах!

Страх жизни и страх смерти. Что в нас не так?

Жизнь вне страха не только возможна, а абсолютно реальна! Узнай как это сделать, нажми тут!